Datenschutz public

Datenschutzerklärung

Im Rahmen 

- der Nutzung der Produkte und Dienstleistungen von Edenred
- des Besuches und der Nutzung dieser Website
- und der Zustimmungserklärung

werden durch Edenred Austria GmbH (nachfolgend „Edenred“ genannt) personenbezogene Daten - unter Einhaltung der Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) sowie des österreichischen Datenschutzgesetzes („DSG“) - erhoben, gespeichert und verarbeitet. 

Edenred sieht sich in Bezug auf die Datenverarbeitung als Verantwortlicher gemäß DSGVO.
Nähere Details zur konkreten Datenverarbeitung entnehmen Sie bitte den nachstehenden Informationen:

Unter personenbezogenen Daten versteht Art. 4 (1) DSGVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Daten von Ticket Restaurant® Karte Nutzern oder Ticket Service® Karte Nutzern:

Folgende Daten werden gespeichert: Anrede, Vorname, Nachname, Seriennummer der Karte, E-Mail Adresse (die bei der Registrierung verwendet wurde), Adresse (nur bei Einzelversand der Karte direkt an die Mitarbeiter des bestellenden Unternehmens), Daten über Einkaufstransaktionen (wie z.B. Kartenummer, Kundennummer des bestellenden Unternehmens, Bestellnummer der Karte, Akzeptanzpartner, bei dem eingekauft wurde, Transaktionsbetrag der mit der Karte bezahlt wurde, Datum und Uhrzeit der Transaktion) und Daten über Aufladetransaktionen (Kartenaufladungen durch bestellendes Unternehmen und soweit relevant, Rückbuchungen, Kontosperrungen und abgelehnte Transaktionen).

Zu folgendem Zweck und auf folgenden Rechtsgrundlagen werden die o.g. genannten Daten verarbeitet:

Auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO stützen wir all jene Datenverarbeitungsvorgänge namentlich:
- bei der Beschriftung eines Anschreibens oder im Rahmen sonstiger Kommunikation (per E-Mail, Post oder Telefon), die mit der Abwicklung des Vertrages zusammenhängt,
- im Rahmen der Nutzung der Karte im Rahmen von Einkaufstransaktionen,
- im Rahmen der Nutzung der Services der meinEdenred.at Plattform,
- zur Sperrung der Karte, zur Aktivierung der Karte und zur Ausstellung von Ersatz- und Folgekarten.

Auf Grundlage unserer berechtigten Interessen verarbeiten wir zwecks Ausstellung und ggf. Versands der Karte gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO Ihren Namen und ggf. Ihre Anschrift, wenn das bestellende Unternehmen für seine Mitarbeiter eine Karte bestellt.
Die Verarbeitung von Aufladetransaktionsdaten ist ebenso wie die Zuordnung einer Karte (Seriennummer) zu einem konkreten Kartennutzer und Unternehmen aus steuerlichen Gründen erforderlich für das Reporting gegenüber dem bestellenden Unternehmen und kann deshalb auf Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO gestützt werden.

Verarbeitung und Speicherung
Ihre personenbezogenen Daten werden für Dauer der Dienstleistungserbringung gespeichert bzw. darüber hinaus sofern hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies aufgrund eines berechtigten Interesses (insbesondere der Verteidigung im Rahmen von Schadenersatzansprüchen) notwendig ist.
Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, dies ist zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich, in diesem Fall werden Ihre Daten u.a. an autorisierte Mitarbeiter von Edenred, Unternehmen des Edenred-Konzerns und an Auftragsverarbeiter (z.B. für die Geschenkkarten: Hosting Provider, Geschenkkartenhersteller und technische Verarbeiter wie PrePay Technologies Ltd. operations) weitergeleitet. Im Rahmen dessen ist es möglich, dass Ihre personenbezogenen Daten zum Teil außerhalb der EU bzw. dem EWR verarbeitet werden. In diesem Fall wird Edenred durch entsprechende Verträge und organisatorische sowie technische Maßnahmen sicherstellen, dass ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet wird.
Ihre persönlichen Daten werden nicht zu Zwecken des Direktmarketings oder zu Profiling-Aktivitäten verarbeitet.

Rechte der Betroffenen
Sie können jederzeit Auskunft darüber verlangen, welche personenbezogenen Daten durch Edenred Austria GmbH verarbeitet werden. Weiters können Sie Ihre Daten jeder Zeit aktualisieren, berichtigen oder löschen lassen, sofern dem keine gesetzlichen Verpflichtungen seitens Edenred Austria GmbH entgegenstehen. Weiters können Sie jederzeit Ihre Zustimmung schriftlich widerrufen. Wenden Sie sich hierzu an dpo.austria(at)edenred.com.
Wir geben in diesem Zusammenhang zu bedenken, dass im Falle der Löschung bzw. des Widerrufs einzelne Dienste nicht mehr genutzt werden können.
Sofern Sie der Ansicht sind, dass Edenred Austria GmbH Ihre personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig gemäß den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeitet und speichert, können Sie Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde einreichen.

Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung dieser Website
Bei Aufruf dieser Website werden Informationen über diesen Vorgang wie z. B.
- der Name Ihres verwendeten Internetbrowsers,
- die Website, von der aus Sie uns besuchen,
- die Landing Pages, die Sie aufrufen,
- Ihre IP-Adresse

gespeichert. Diese Daten werden lediglich zu statistischen Zwecken, in anonymisierter Form ausgewertet. 
Ihre persönlichen Daten werden nicht zu Zwecken des Direktmarketings oder zu Profiling-Aktivitäten verarbeitet.

Des Weiteren werden auch personenbezogene Daten für die Registrierung und Nutzung unseres gesperrten Kartennutzerbereichs (des „Online-Kontos“) gespeichert und verarbeitet. Dies sind:
- Ihre E-Mail Adresse
- Ihr Passwort
- Alle weitere Arten von Informationen, die Sie in Ihrem Account verwalten

Ebenfalls werden personenbezogene Daten für die Nutzung unserer Kontaktformulare, für die Dauer der Bearbeitung Ihrer Anfrage, gespeichert und verarbeitet. Dies sind:
- Ihr Name
- Ihre E-Mail Adresse
- Alle weitere Inhalten, die Sie selbst in den Felder eingetragen haben
- Inhalt Ihrer Anfrage

Sofern Sie sich für unseren Newsletter angemeldet haben, werden ebenfalls personenbezogene Daten (Namen und E-Mail Adresse) bis auf Widerruf gespeichert. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt nur insoweit dies zur Erbringung unserer Dienstleistung (Online-Konto, Newsletterversand) oder zur Bearbeitung Ihrer Anfrage erforderlich ist.

Cookies und Tracking
Im Rahmen Ihres Besuchs auf unserer Website verwenden wir sogenannte Cookies, um die Online-Erfahrung und Online-Zeit des Kunden individuell auszugestalten und zu optimieren. Ein Cookie ist eine Textdatei, die entweder temporär im Arbeitsspeicher des Computers abgelegt („Sitzungscookie“) oder auf der Festplatte gespeichert wird („permanenter“ Cookie).

IP-Adressen
Eine Internet Protocol (IP) Adresse ist ein Zahlencode, der Ihrem Computer von Ihrem Internet-Server Provider (ISP) bei jedem Internetbesuch automatisch zugewiesen wird. Diese Website sammelt IP-Adressen, um Informationen über die Besucheranzahl und die Nutzung der Website zu analysieren. Die Speicherung der IP-Adressen dient zur statistischen Auswertung der Zugriffe auf die Website. Werden Angebote, Unterlagen oder dergleichen über unsere Webformulare angefordert, werden auch Vor- und Nachname, Ihre E-Mail Adresse und Ihre Anschrift gespeichert. 

Einsatz von Google-Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). 
Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die auf dieser Website aktivierte IP-Anonymisierung ("anonymizeIP"), wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt (sog. IP-Maskierung). Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und vor der Weiterverarbeitung dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Plugin herunterladen und installieren. Sie können die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website verhindern, indem Sie ein Browser-Add-on zur Deaktivierung installieren, nähere Informationen dazu finden Sie hier. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/
Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um die Funktion "anonymizeIP;" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Maskierung) zu gewährleisten. Hierdurch wird die Möglichkeit der Herstellung eines Personenbezugs über IP-Adressen ausgeschlossen.

Links zu anderen Seiten
Unsere Seite beinhaltet Links zu Websites Dritter, für deren Inhalt Edenred nicht verantwortlich ist.

Zustimmungserklärung
Mit der Nutzung der Website bzw. der Anfrageformulare, dem Zugang zu unserem Bestellportal oder Online-Konto für die Kartennutzer bzw. der Anmeldung zu unserem Newsletter stimmen Sie der oben beschrieben Datenverarbeitung durch Edenred Austria GmbH zu und bestätigen, dass Sie über 18 Jahre sind bzw. über die notwendige Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters verfügen. 

Sollten Sie Fragen zu dieser Datenschutzinformation oder allgemein zu von Edenred verarbeiteten personenbezogenen Daten und deren Verwendung haben, wenden Sie sich bitte an: 
Edenred Austria GmbH
Wagenseilgasse 14
1120 Wien
dpo.austria(at)edenred.com
 
Edenred Austria GmbH behält sich das Recht vor diese Datenschutzerklärung jeder Zeit anzupassen.

Unsere Website verwendet Cookies, um Ihnen das bestmögliche Erlebnis zu bieten. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden.
Weitere Informationen zu Cookies